Из КБ «Стрелка» уходит почти половина сотрудников

15 0

Из КБ «Стрелка» уходит почти половина сотрудников

КБ «Стрелка» покинут от 150 до 170 человек, в основном это архитекторы, рассказали «Ведомостям» два близких к компании источника. По словам собеседников «Ведомостей», в основном сотрудники работали по договорам подряда, а не в штате. Всего в КБ «Стрелка» работали до 500 человек, утверждают они.

В компании продолжают работать более 200 человек по более чем 15 разным специальностям, сообщили «Ведомостям» в самой «Стрелке». «Наем и увольнения в компании происходят в штатном режиме», – уточнила представитель пресс-службы. КБ «Стрелка» на 80% принадлежит ООО «АНН холдингс» миллиардера Александра Мамута, еще по 10% у гендиректора КБ Дениса Леонтьева и гендиректора института «Стрелка» Варвары Мельниковой.

«Стрелка» была одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда». В 2016 г. ей достался контракт с Фондом единого института развития в жилищной сфере (структура «Дом.РФ», бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) на разработку стандартов комплексного развития территорий. Цена контракта – 3,8 млрд руб. Это не бюджетные деньги, а расходы из прибыли АИЖК, подчеркивал тогда гендиректор «Дом.РФ» Александр Плутник. По контракту «Стрелка» должна была разработать стандарты благоустройства городской среды для 1112 городов, программу развития городской среды о. Русский и Саратова и концепцию развития городской среды в 319 моногородах (совместно с Фондом развития моногородов), благоустроить общественные пространства в 40 городах. Крупный контракт достался КБ «Стрелка» после разработки стандартов благоустройства в Москве, в том числе по программе «Моя улица» в 2015–2016 гг. Московские контракты составляли 1,8 млрд руб.

Все работы КБ «Стрелка» по программе должны закончиться до апреля 2019 г., сообщил представитель «Дом.РФ». По его словам, в «Дом.РФ» об увольнениях в КБ неизвестно. Уход сотрудников может быть связан с тем, что программа подходит к концу, полагает один из собеседников «Ведомостей», знакомый с ситуацией в «Стрелке».

За три года действия контракта «Стрелка» успела разработать стратегии пространственного развития и мастер-планы для четырех городов: Владивостока, Саратова, Калининграда и Иванова, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе «Дом.РФ». Они включают объемно-пространственные регламенты (например, требования к внешнему облику застройки – высота, первые этажи, допустимые отделочные материалы) и правила размещения вывесок. Для 40 городов разработаны дизайн-проекты благоустройства, в 27 городах их уже реализуют: например, в Белгороде, Красноярске, Новосибирске и Оренбурге открылись обновленные набережные, в Грозном появился парк им. Хусейна Бен Талала, в Калининграде – пешеходная зона на улице им. профессора Баранова. Этот же стандарт от «Стрелки» используется в программе «Пять шагов благоустройства моногородов» (1185 проектов в 319 городах). Программа благоустройства воспринимается регионами, у которых небольшой или дефицитный бюджет, как возможность получить дополнительную субсидию на развитие, поэтому они стараются лишний раз не критиковать предлагаемые проекты, объяснял «Ведомостям» тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

После того как основной контракт со структурой «Дом.РФ» закончится, КБ «Стрелка» продолжит разрабатывать проекты пространственного развития для Ивановской области, Сергиева Посада, Свободного и других городов, сообщили в пресс-службе «Дом.РФ». В прошлом году «Дом.РФ» запустил вместе с институтом «Стрелка» образовательную программу «Архитекторы.рф», ближайшей весной ожидается второй набор.

Источник: news-ria.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 20 =